Rajasthan GK, Rajasthan GK Questions

Rajasthan GK, Rajasthan GK Questions- आज के इस पोस्ट में हम आपलोगो के लिए Rajasthan GK लेकर आए हैं। लेकर आए हैं। जो की बहुत ही महत्वपूर्ण हैं। अगर आपलोग किसी भी प्रतियोगी परीक्षाओ की तैयारी कर रहे हैं। तो आपको इस Rajasthan GK Questions को जरुर पढना चाहिए तो दोस्तो आपलोग नीचे दिए गए “Rajasthan GK Question” को ध्यान पूर्वक पढें। क्योकी यह जितने Rajasthan GK हैं। यह सारे प्रतियोगी परीक्षाओ में पूछे जा चुके हैं। तो आपको तो इसको जररु ही पढना चाहिएं।

Rajasthan GK

Rajasthan GK

Q.1  सहरिया जनजाति का मुखिया को क्या कहते हैं ?
A. हवालदार
B. कोतवाल
C. सेठ
D. मुखिया
Ans: B

Q.2  कौन सी झील उदयपुर में नहीं है ?
A. आनासागर
B. जयसमंद
C.पिछोला
D. फतेहसागर
Ans: A

Q.3   तगड़ी आभूषण कहाँ पहना जाता है?
A. हाथों में
B. कमर पर
C. सिर पर
D. गले में
Ans: B

Q.4 सहरिया लोगों का गाँव कहलाता  है?
A. सहरोल
B. ग्राम
C. पाल
D. नगला
Ans: A


Q.5   स्वरुप सागर झील कहाँ स्थित है ?
A. उदयपुर
B. जयपुर  
C. आमेर 
D. अलवर 
Ans: A

Q. 6  हरसो नदी कहाँ स्थित है ?
A. उदयपुर
B. अजमेर
C. नागौर
D. अलवर  
Ans: C

Q. 7 – तीमणियां आभूषण कहाँ पहना जाता है?
A. हाथों में 
B. चेहरे पर
C. सिर पर
D. गले में
Ans: B

Q.8-  नेहरु गार्डन किस झील में स्थित है ?
A. आनासागर  
B. जयसमंद
C. पिछोला
D. फतेहसागर
Ans: D

Q.9-  कनकती आभूषण कहाँ पहना जाता है?
A. हाथों में 
B. कमर पर
C. सिर पर
D. गले में
Ans: B

Q10-  पचपदरा झील किस जिले में स्थित है ?
A.  जोधपुर  
B. जयपुर  
C. नागौर
D. बाड़मेर  
Ans: D


Q.11 –  बुगतरी क्या है ?
A. एक वस्त्र  
B. एक फसल
C. एक मिठाई
D. एक नदी
Ans: A

Rajasthan GK Questions

Q1.2-  जाखम नदी किसकी सहायक नदी है ?
A. माही
B. लूनी  
C. बनास  
D. चम्बल  
Ans: A
Q.13-   29 नियम किस संप्रदाय के हैं ?
A. जाट संप्रदाय
B. 
बिश्नोई  संप्रदाय 
C. 
नाथ संप्रदाय
D. 
रामदासी  संप्रदाय
Ans: B

Q.14-  CAZRI कहाँ स्थित है  ?
A. 
जयपुर
B. 
जैसलमेर
C. 
उदयपुर
D
जोधपुर
Ans: D

Q.15-  “बीसलदास रासो” पुस्तक के लेखक कौन है  ?
A. रांगेय राघव
B. 
हरिवंस राय बच्चन
C. 
चंदरबरदाई
D. 
नरपती नाला
Ans: D

Q.16-  RTU(Rajasthan Technical University) कहाँ स्थित है  ?
A. 
जयपुर
B. 
अजमेर
C. 
उदयपुर
D. 
कोटा 
Ans: D

Q.17-  राजस्थान का राजकीय खेल है ?
A. कबड्डी
B. 
बास्केटबॉल
C. 
फुटबॉल
D. 
खो खो
Ans: B
Q.18-  MNIT 
कहाँ स्थित है  ?
A. 
जयपुर 
B. 
अजमेर
C. 
उदयपुर
D. 
कोटा
Ans: A

Q.19-  BITS कहाँ स्थित है  ?
A. 
जयपुर
B. 
अजमेर
C. 
उदयपुर
D. 
झुंझुनू
Ans: D

Q. 20-  बिश्नोई  संप्रदाय के संस्थापक का नाम है  ?
A. जाम्भोजी 
B. 
दादू दयालजी
C. 
जसनाथजी
D. 
रामदेवजी
Ans: A

Q.21-  “पृथ्वीराज विजय ” पुस्तक के लेखक कौन है  ?
A. पृथ्वीराज
B. 
जयानक
C. 
चंदरबरदाई
D. 
जयसिंह
Ans: B

Q.22-  जसनाथ संप्रदाय के संस्थापक का नाम है  ?
A. जाम्भोजी
B. 
दादू दयालजी
C. 
जसनाथजी 
D. 
रामदेवजी
Ans: C

Q.23-  “पृथ्वीराज विजय ” पुस्तक के लेखक कौन है  ?
A. पृथ्वीराज
B. 
जयानक
C. 
चंदरबरदाई
D. 
जयसिंह
Ans: B

Q.24-   College of Fisheries कहाँ स्थित है  ?
A. 
जयपुर
B. 
अजमेर
C. 
उदयपुर
D. 
कोटा
Ans: C

Q.25-  तेरहपंथी संप्रदाय के संस्थापक का नाम है  ?
A. जाम्भोजी
B. 
भीकमजी ओसवाल
C. 
जसनाथजी
D. 
रामदेवजी
Ans: B

1. राजस्थान का 33वां जिला प्रतापगढ़ कौन से संभाग में है?
-उदयपुर
2. वस्त्र निर्यातक नगर का दर्जा कौन से शहर को दिया गया है?
-भीलवाड़ा
3. घडिय़ालों की प्रजाति को संरक्षित करने के लिए अभयारण्य है?
-राष्ट्रीय चम्बल अभयारण्य
4. राजस्थान विधानसभा की प्रथम महिला अध्यक्ष का नाम बताईए.
-श्रीमती सुमित्रासिंह (झुंझुनूं)
5. किसी भी राज्य को बीमारू राज्य की श्रेणी में रखने का आधार क्या है?
-शिशु व मातृत्व दर
6. राजस्थान को कितने जलवायु क्षेत्रों में बाटा जाता है?
-पांच
7. राज्य का आद्र्र जिला है?
-झालावाड़
8. राज्य में नई वन नीति की घोषणा हुई?
-18 फरवरी, 2010
9. सूचना का अधिकार दिलाने का अभियान के लिए किसको मैग्सेसे पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
-अरूणा राय
10. राजस्थान की सबसे पुरानी डेयरी पद्मा कहां है?
-अजमेर
11. राजस्थान के लौह पुरूष कौन हैं?
-दामोदरलाल व्यास
12. राजस्थान के कौन से कस्बे का धरातल स्तर उसके पास की नदी के पेटे से भी नीचे है?
-हनुमानगढ़
13. कर्क रेखा राजस्थान के किन जिलों से होकर जाती है?
-बांसवाड़ा व डूंगरपुर
14. गुरूशिखर की ऊँचाई कीतनी है?
-1722 मीटर
15. राजस्थान के किन किन जिलों में कोई नदी नहीं है?
-बीकानेर व चूरू
16. कोलायत झील कहा है?
-बीकानेर
17. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान जनघनत्व है?
-200 व्यक्ति/वर्ग किमी.
18. राजस्थान की पिछली पशु-धन संगणना सम्पन्न हुई?
-2007 में
19. राजस्थान पर्यटन विकास निगम  की स्थापना हुई?
-1 अप्रैल, 1979 में
20. राजस्थान का लगभग कितने प्रतिशत भौगोलिक भाग वनाच्छादित है?
-7 से 9 प्रतिशत

Rajasthan GK In Hindi

1. फाइबर टू होम सेवा में सबसे पहले कहा पर शुरू हुई.
उतर: अजमेर

2. देश का पहला डाटा स्टेट सेंटर कहा है.
उतर: जयपुर

3. फर्स्ट लेडी प्रेसिडेंटउपन्यास के लेखक का नाम.
उतर: इन्द्रदान रत्नू

4. दिसम्बर २०१० में कौन से राज्य की विशेष राज्य का दर्जा प्राप्त करने की मांग को केंद्र ने अस्वीकार किया.
उतर: राजस्थान

5. राजस्थान की पहली हाईटेक पंचायत.
उतर: बुडानिया ग्राम पंचायत

6. यूजीसी की टीम ने प्रदेश के किस कॉलेज को ए ग्रेड सर्टिफिकेट दिया.
उतर: श्री कल्याण कॉलेज,सीकर

7.विज आई किसके द्वारा शुरू किया गया वेबपोर्टल है.
उतर : सीवीसी

8. वो निजी दूरसंचार कंपनी देश में जो ३ जी सेवा शुरू करने वाली पहली कंपनी है.
उतर: टाटा डोकोमो

9. उतराखंड में कौन से पशु को राज्य का वन्य पशु घोषित किया है.
उतर: कस्तूरी मृग

10. विकिलीक्स मुख्यालय कहा है.
उतर : स्वीडन में

11. राजस्थान वित विभाग के वर्तमान में मुख्य सचिव का नाम.
उतर: सीके मैथ्यू

12. विधानसभा का उपाध्यक्ष.
उतर: रामनारायण मीणा

13. डीआईएन का पूरा नाम.
उतर: डोक्युमेंट आईडेटिफिकेशन नंबर

14. मेवाड़ के राजचिह्न में अंकित हिया क्या था.
उतर: राजपूत भील

15. किस स्थान से राजस्थान में शंख लिपि के प्रमाण मिले है.
उतर : विराट नगर जयपुर)

16. किस सभ्यता में मछली पकड़ने के लिए कांटे का उपयोग था.
उतर : गणेश्वर सभ्यता

17. बालाथल सभ्यता कौन से जिले में है.
उतर : उदयपु

Download:  मध्यकालीन भारत का इतिहास PDF में Download करें

18. बडली स्तूप किस धर्म से जुढे है.
उतर: जैन धर्म

19. जो मुग़ल इतिहासकार हल्दीघाटी के युद्ध में मौजूद था वह था.
उतर : बेन्दायुनी

20. शासको के यशोगाथा साक्ष्य क्या कहलाते है.
उतर: प्रशस्ति पत्र

21. मालवा के सुल्तान महमूद खिलजी और गुजरात के सुल्तान कुतुब्दीन से सम्बंधित संधि कौन सी है.
उतर:चांपानेर संधि

22. दूसरा जवाहरलाल नेहरु किसे कहते थी.
उतर: .जुगलकिशोर चतुर्वेदी

23. धुरमेडी का सम्बन्ध कौन से लोकदेवता से है.
उतर: गोगाजी

इसे भी जरुर पढें-

तो दोस्तो यह थी हमारी Rajasthan GK की पूरी जानकारी मुझे आशा होगी की आपको यह जानकारी अच्छी लगी होगी अगर आपको इसी से सम्बन्धित और भी कुछ जानकारी चाहिए तो नीचे दिए गए Comment Box के माध्यम से सूचना दे सकते हैं।

Leave a Comment

3 Comments

error: Content is protected !!